Нет деревни, где жил мой прадед

Нет деревни, где жил мой прадед.
Где родился мой дед, рос отец.
Боль в душе будто ржа осядет…
Без деревни, нам тоже конец.

Мне не хочется в это верить.
Не могу сердцем боль принять.
Груз вины на себя не примерить.
Боль в душе невозможно унять.

Утро кажется хмурым и зыбким.
Здесь давно не живёт никто.
Над полями туман стал липким.
Травы здесь не тревожит ничто.

Вижу бабушку в ситцевой юбке.
Та, по кринкам разлив молоко,
Детворе наливает по кружке…
Много лет с той поры утекло.

На крылечке в фуфайке прадед
Достаёт из кисета табак.
Самокрутку спокойно наладив,
Он в усы улыбнётся, чудак.

Деда с бабушкой помню смутно.
Видеть их, лишь раз довелось.
На душе стало так неуютно,
Больше встретиться не пришлось.

Нет деревни, лишь дуб во поле.
Тот, что предок мой, посадил.
Не завидной была у них доля.
Где был дом, дуб стоит один.

Нет деревни, где жил мой прадед.
Время вспять нельзя повернуть.
Будто ржа, боль в душе осядет.
Мне б на дуб тот, хоть раз взглянуть.
       17.06.2017 г.


Рецензии