Эй, кузнец! Отрихтуй-ка мой голос

                ***

Эй, кузнец! Отрихтуй-ка мой голос, чтоб он не дрожал,
чтобы легок он стал, будто майский рассвет.
Меня нет …

Я тебе уже всё рассказал.
А теперь – меня нет!

Я здесь жил лишь в сердцах одиноких людей,
загораясь лишь светом идей в их глазах …
и украдкой, как самый последний плебей,
по карманам рассовывал страх

Я не враг, я простой монолог, я не Бог …
Я не мог быть другим,
только им.

Я, возможно, кому-то когда-то помог. Изнемог,
растворяясь, как дым …

В жизни быть молодым так легко!
Высоко в небе звездном парил.
Я здесь был!

Я любил, я мечтал.
Кем я стал?

Посмотрите, друзья – это я!
Я ни больше, ни меньше себя.
Жизнь любя, я о ней говорил.
Я здесь был!

Обжигался о глупость и зло,
словно тот мотылёк.
Мне везло. Мне ей-богу, везло!

Ты не думай, что жизнь ремесло.
В различеньи основ столько слов!
Я их пел. Я слова говорил.
Я здесь был.

Ты не слышишь меня? Это я!
Жизнь моя не пустая в земле колея.
Жизни бег не оставит на почве следов.
Ты готов?

Ты готов раствориться в дыхании трав,
в скользкой капле дождя,
в темном зеркале стынущих вод,
возвращаясь с прилётом грачей?
 
Я … ничей
среди массы голодных рвачей,
продающих подгнившую муть.
Дай им просто уснуть и забытыми стать навсегда.

Скоро в небе зажжется звезда.
Ночь, сменив ускользающий день,
нам откроет движенье планет.
В небе нет ни путей, ни дорог …
Только Бог.

Бог, в которого верить не смог,
говоря из глубин бытия:
«Это Я!».


                ***


Рецензии