Менялы

Принесли меня мои ноги
К одному очень странному рынку.
Так, просто шел по дороге,
Смотрю - чёрт в бутылке.

Улыбается мне, мигает глазом,
А сам в лохмотьях, как нищий
И пальцем кривым показывает
На шумное толковище.

Мужики бородатые ликами,
Продавцов нет, одни менялы
Узкоглазые и с глазами навыкате
К себе руками манят.

Подходи, дескать, выбирай,
Что душа пожелает.
Разговор их похож на лай,
А глаза липким маслом сверкают.

Один такой фарисей
Шлепнув губой, предлагает
Обменять мне моих друзей
И на счетах деловито считает:

Вот, гляди парень - шикарный курс!
С важным видом он заявляет,
Тыщу знакомых на любой вкус
На одного друга меняю!

И тебе одному, к тому же,
Говорит, почесывая жидкую бороду
За полный отказ от дружбы, -
Шесть пудов чистого золота!

В тот же миг, неизвестно откуда
Возник предо мною мешок
В нем монет золотых такая груда,
Что у многих случился бы шок!

Непонятным, магнитным образом
Руки к золоту сами тянутся.
Отрезвленный внутренним голосом,
Всё же смог я с собой справиться.

Тут другой мне на ухо шепотом,
Видом - сплошная, густая бровь,
Парень бери двадцать тысяч похотей
За всего лишь одну любовь!

Толпой подскочили дружно
Менялы со всех сторон
Облепили меня и кружат,
Будто бы стая ворон.

Их слова, как какой-то опиум
Затуманили мою голову,
Задурманили, опьянили ум,
Вижу только сплошные бороды.

Я проснулся в холодном поту,
Слышу церкви вдали перезвон
И поверить никак не могу
В то, что это был просто сон.


Рецензии
Мудро... и написано хорошо и легко... Тепла.

Николай Дикарев   27.12.2019 08:06     Заявить о нарушении