Читаю снова томик Куприна

Да, время вновь подбросило вопросы –
читаю снова томик Куприна.
А солнце словно катится с откоса –
закатом бухта в кровь озарена.


Свободы зов – «Очаков» в Балаклаве,
Восстания и стачки по стране.
Писатель гневно пишет о расправе:
мятежный крейсер корчится в огне.


А нервы – крик, натянутый до звона:
и вплавь спастись матросам с корабля
надежды нет: нет правды у закона,
людская жизнь не стоит и рубля.


Пороки, авантюрные моменты.
Расстрелы не забыть, не обойти.
Рассказы и газетные статьи – 
история, живые документы. 


А хлёсткое, характерное слово
внушало внятно, не издалека:
терзать бессильных – низости основа,
у власти – диктатура кулака…


Стремление разоблачить пороки,
порядки, нравы бытовой среды,
учебные, армейские уроки –
муштра, ряды – казёнщины следы.


Не по душе ни лычки, ни погоны:
чинов военных не хотел себе.
Шахтёры, металлурги, листригоны –
всё испытал Куприн в своей судьбе. 


Люблю купринский стиль, богатство речи,
наполненность и аромат её.
А радость первой балаклавской встречи –
прогулка в листригонский край вдвоём!


Рецензии
Ниночка, здравствуйте! Очень сильно, жизненно и актуально! Читаю и перечитываю А.Куприна внучикам, вместо сказок и наставлений. Здоровья вам и радости!

Олег Оношко   09.04.2021 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег и за добрые пожелания, и за такие интересные чтения с любимыми внуками. Поверьте, такие внуки захотят и сами прочитать любимому дедушке, будет такое славное время.
Рада видеть Вас на страничке гостем, приходите ещё!

Нина Плаксина   09.04.2021 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.