Гроты Царские!

1395 год, под Массандрой захоронен Святой Матвей!
Тело доставили из монастыря Константинополя.
С тех пор дух его является среди камней.
Свободно пролетает в цветах полей...

В массандровских краях есть интересные места.
Они не каждому бросаются в глаза.
В замысловатом хаосе уж больше ста,
Давно прорублено ступеней к лазам.

Это гроты царского периода.
Представляют из себя нагромождения,
Весьма причудливы и живописны.
Это чудо у людей вызывает удивления!

По преданию здесь любил гулять Царь-батюшка,
Александр 3-й, известный нам.
Бывала там конечно и Царевна-матушка.
Почитала это место словно храм.

Она уединялась в одном из гротов,
Где был высечен из камня крест.
Она просила милости у Бога.
И безропотно несла свой крест...

Дивный крест появился здесь не сразу.
Ведь никто не верил чудесам в округе.
И как-то вечером почтенный Александр,
Увидел дух Святого гуляя на досуге.

Святой Матвей предупредил о гибели семьи,
В железнодорожной катастрофе в районе Харькова.
И после там погибли слуги лишь одни,
А царь остался очень благодарен.

И недели, месяцы и дни.
Мария Федоровна уходила в гроты.
И стоя на коленях под крестом,
Молилась там до темноты...

И сохранилась одна невероятная Легенда,
О том, что в этом месте Великая пещера спрятана.
И был закрыт вход  в древний Монастырь всегда.
Но откроется тогда, когда исчезнет Сатана!
(26.06.17)


Рецензии