Чувство собственного превосходства

Скромный, серый, сутулый
Шел по городу парень в джинсах.
У него были острые скулы
На висках - рубцеватые мысли.
На руках, будто ветках - листья
Из колец красных резаных линий.
Шел, сутулясь, копаясь в мыслях,
Выдыхая дымок синий.
На плакате светило солнце,
На асфальте - блестели лужи.
Шел он в черных потертых берцах.
И, куда уж могло быть хуже.
Как наушники, путались мысли,
Распихал он их все по карманам,
А дорога все уже, уже...
Поворотов до дрожи мало.
Становилась сложней дорога,
Становились серее числа -
Время было к нему строго.
По-отечески хмуря брови,
Дождь оплакивал скорость шага
У того, кто, забыв веру,
Шел вперед, как казалось, - ада.
Но не верил ни в ад, и ни в рай
Он.
Лишь в себя, но уже - немного.
Разбавляя кагором чай,
Он застрял в паутине года.
И на сердце - слепая тоска.
Не прорвать ее, не осилить.
И тупая мигрень у виска
Как ворчливая тетка - пилит.
И, казалось, что - жизнь?
Смерть.
Причем лютая злая баба.
Он попал в карусель, круговерть,
Что, как думалось, - хуже ада.
И, казалось, что выхода нет:
Лишь дорога, плакат и лужи,
Лишь суровый холодный рассвет,
Лишь какая-то дрянь на ужин.
Но с чего-то ему смешно
Быстро делалось с боли, скуки.
И в какой-то момент смешком
Распороло капризные губы.
Лишь бы рада была душа,
Лишь бы заняты были руки.
И опять - пить, работать, не спать.
И опять - те родные муки.
Ему нечего было терять:
С настоящего не убудет.
Лишь из прошлого жизнь черпать,
Из нее все потом
Будет.
И ни зависти, ни печали -
Лишь своя, пусть сложнее, дорога.
И, казалось, уже не одна.
Их, казалось, уже много.
Пусть сложнее, казалось, синицу
Удержать, чем другим, в кулаке.
Путь тяжелый он взял - тернистый.
Не проходят такой налегке.
И, пусть смотрят другие так,
Впору им выворачивать души,
Но идет он вперед сам,
Хоть пылают от слов уши.
И презренье, и смех -
Глупость.
Лишь его с ними - "ТЕМИ"
Несходство.
Неужели все это - грех?
Можно даже спуститься вниз,
Можно даже спуститься вверх.
Окружало его лишь скотство.
От людей великих,
От людей больших -
С чувством собственного
Превосходства.


Рецензии