Рассматривала старость свою юность

Рассматривала старость свою юность,
К глазам, приставив золотой лорнет.
- Ах, эта лёгкая сутулость,
Упёртость, что сойдёт за дурость,
Манерами позорит белый свет.
Ни воспитания, ни капли пиетета,
Регалии и звания не в чести.
(Простой интрижки даже не сплести),
Не терпит доброго и верного совета;
До нас, беспутной, ей ещё расти-расти.
Толкается локтями, жаждет славы,
На грабли наступает бесконечно,
И там где надо - не сгибает плечи…
Давно нет никакой управы,
Притом, непозволительно беспечна.

- Пройдёт и это! Всё всегда проходит -
Сказала старость, уронив лорнет.
- Брожение умов с ума не сводит
И выход в моде молодость находит,
Сменив протест на модный туалет
А дальше свадьба, дом, семья и дети
Карьерный рост, финансовый удар.
Не до свобод, и вольности в запрете
И лишь бы без долгов, да на своей "карете"…
Обыденность зальёт любой пожар.
А что потом? Потом придёт усталость,
И безразличия серая стена.
Любого ждёт болезненная старость,
Что вызывает в людях жалость.
Ах, Боже мой, так это уже Я?

Я знаю, за черту спешить не надо.
Всё здесь... сейчас... пока ещё живем.
Полжизни в зрелости - награда,
А может наказание, хуже Ада,
За то, как жили в первой, узнаём.
Сколь вкусно ели, сладко пили,
Себя блюли, охотясь за мечтой
Что выбирали, с кем дружили
Полезны ль пройденные мили.
Простой в любви иль в голове застой.
За всё есть мера нам при этой жизни.
Дела и мысли копятся в зачёт
Как не верти, а зло ярмом повиснет
К земле потянет камнем, к тризне,
Коль совесть мучает, в конце концов, добьет.

У старости на всё готовые ответы,
Проторен путь и выделена суть.
Но в мир приходят нежные рассветы
Что порождают новые сюжеты
И вектор юности меняется чуть-чуть.


Рецензии