Чаша терпения

Какая капля станет крайней в чаше -
Кто может знать заранее, скажи
Терпение не бесконечно наше
И может кончится, и от обид, и от потока лжи

От неоправданных упрёков, наговоров,
И сложностей, возникших на пути
Или от бесконечных глупых споров, 
Иль унижений, что пришлось пройти

Ради детей, работы и карьеры,
Мы терпим долго, до тех пор, 
Пока последние барьеры
Не рухнут, как заброшенный забор

И переполненная чаша опрокинется,
Поток снесёт все доводы и все слова
Твоя душа, как будто бы из плена вырвется
И позабудет о содеянном - права иль не права

Что осуждать, судить и, может, каяться
Свой путь пройти должна ты всё-таки сама
А те, кто говорят "зачем терпеть и маяться"
И сотой части не прошли того, что ты пройти смогла

Не испытали даже части тех сомнений,
Отчаяния, ужаса потерь
Встречаешь тысячи людей и столько разных мнений
Но главное - для каждого - в себе, поверь

Поверь, что только ты, осознанно или невольно
Поступки совершаешь, говоришь слова
И только ты один можешь сказать "Довольно!
Чаша терпения давно уже полна"


Рецензии