Долина аммонитов

Долина аммонитов – долина у реки Белой на территории Адыгеи.
Это место, плотно усыпанное древними окаменелостями.
Аммонит - вымерший одновременно с динозаврами головоногий
моллюск со спиральной раковиной в диаметре 0,5 - 1,0 м
(в Баварии был найден в 2,5 м).
Их очень много под мостом, расположенном на 33-м километре
трассы Майкоп – Хаджох

 
Как рог барана аммониты-наутилусы.
Моллюск гигантский расселился (в прошлом) в каждый водоём,
Потом погиб он вдруг. Тому виною вирусы?
Случиться может - и мы тоже в одночасье все помрём.
 
Ты ощущаешь путешествие во времени,
Держа в руках окаменевшие останки существа,
Когда-то жившего. Исчез из рода, племени? -
Невероятно, но живым нашли его, без волшебства.
 
Сфотографировали родичей - кораблики -
Моллюсков в Тихом океане, и поныне жив реликт.
Из глубины былых веков явились странники,
Но по сравненью с мезозойским современник невелик.
***
Пришли в долине аммонитов мысли мрачные:
"Рога Амона" - аммониты, но не спас их Бог Амон*,
А люди все пред высшей силою безгласные...
Бегут года. Покой разрушен до руин, как Вавилон.
__________________________________________________
_ _ _ _ **согласно Геродоту, Амон - имя Зевса у египтян,
изображался с крутыми рогами


Рецензии