Правление Наполеона Бонапарта

Был популярнейший монарх,
Для Франции он сделал много.
Её престиж вознёс в веках
И был любимцем он народа. 

Он побеждал сначала всех,
Был современным Александром.
Армада - армия- успех,
Но это было лишь начало.

Он править мог единолично,
Но конституцию создал
И свод законов. С время Рима
Никто похожего не знал.

Он упразднил сословия, звания.
Все граждане и все равны!
Коль есть талант и есть призвание
Любых высот добьёшься ты.

По всей Европе снёс он гетто,
От церкви независим стал
Но Ватикану врагом не был
И с папой мирно проживал.

Он контролировал из центра
Администрацию на местах
Опередив всех на столетия...
Париж вселенной центром стал.

Создал он первые лицеи,
Ведь грамотность - успех страны
Не зря пред ним благоговели
Не устоял бы я и вы. 

Он поощрял науки все,
А математику - особо!
Артиллерист - он знал в войне,
Что для неё всегда основа. 

Он контролировал искусство,
Цензуру ввёл он на печать.
И неугодных, пусть не в густо,
Но в сумасшедший дом сослать.

Знакомо это нам конечно,
Но он был первым из вождей,
Кто не в тюрьму ссылал навечно,
В палату - для больных идей.

Так гения с тираном смесь
В нём сочеталась органично.
Стремление к славе, а не спесь
Вот комплекс персональный, личный.

6-25-17


ПРИТЧА О МИЛОСТИ

Один солдат был осуждён
На смерть. Когда к Наполеону
Явилась мать, чтоб приговор
Был изменён его лишь словом.

Наполеон с ней был суров,
Сказал: “Решение справедливо…”
А мать в ответ: “Я не о том,
О милости прошу великой.”

“Ваш сын её не заслужил”
Почти отрезал император.
“О государь, ведь милость в том,
Что заслужить её не надо.

Её оказывает тот,
Кто может всё себе позволить -
Как император или Бог…
Я на коленях прошу стоя.”

Преступник был прощён тогда.
Что выше - милость? справедливость?
Рациональности черта
Или каприз, кто правит миром?

Капризной милости урок
Не обьясняется рассудком.
Но чувстом. Ум потом в свой срок
Обидит - милость не разумна.

Обходим разум стороной
И доверяем интуции,
Где жизнь и смерть стоят порой
Как Бог, Наполеон, традиция.

 


Рецензии
Великий был Наполеон
Зачем Москву покинул он?

Эх, не смекнул чудной народ
Какое счастье у ворот.!
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман   25.06.2017 19:36     Заявить о нарушении
На сотню лет продлили рабство
И революции террор.
Рабу не нравится гражданство!
Не по душе Наполеон!

С уважением,

Оскар Хуторянский   25.06.2017 19:53   Заявить о нарушении