Невольник

Себя ломаю и учусь жить в подчинении,
теряя волю, гордость, совесть, стыд.
Лишённый голоса и собственного мнения,
я, как в могиле, здесь зарыт.

Здесь темнота, сюда не проникает
ни свет великих дум, ни воздух новизны.
Здесь гордый дух в бездействии сникает,
здесь ум и независимость смешны.

Мелки заботы, помыслы, стремленья,
движенья нет, намёков цели нет;
вонь разложенья, духота, растленье,
душ и сердец бездарно смятый цвет.

Теряю чуткость, обретаю озлобленье,
нет сил бороться, есть желанье пасть,
и я учусь, ломаясь в подчиненьи,
и я ломаюсь, мерзости учась.


Рецензии