Старое дерево умирает медленно...

Старое дерево умирает медленно...
Тянутся дни без воды и солнца.
Даже убийство непреднамеренное
Душу мурует на дне колодца.

Сто оправданий найти не хлопотно,
Если ты сам на скамье обвиняемых.
И в удивлении еще вопрошаешь суд,
Что за пороки тебя вдруг вменяют?

Мерить шагами чужие судьбы,
Гадить в цветы в неокрепших душах...
Ночью любовь залаская в губы,
Утром ее обозначить шлюхой...

Ради вершин предавая близких, -
Цели оправдывают средства? -
Перемещаться с сидений низких,
Чтобы добраться до тронного места.

Зеркало льстиво не скажет правды,
Как и экран дорогого смартфона.
В глянцевом шике танцуют бесы -
Все имена их тебе знакомы.

Маска искусно сменила кожу,
Вплоть до костей приросла к скулам.
В лживой улыбке кривя губы,
Ты никогда не бываешь хмурым.

Главное быть на волне с сотней
Точно таких же немых манекенов.
Словно детали огромной машины
Вы в механизме единой системы.

Разве не в этом кроется счастье?
Офис с балконом, путевка на Бали,
Банковский счет и авто на парковке,
Новые фоточки в инстаграме...

Кто бы посмел осудить норму,
Распространяемую по акции?
Разве душа не старье на рынке,
Утилизованное модернизацией?

Может, ты даже не понял смысла...
И позабыл о свободе воли.
В мире, где каждый слывет артистом,
Определенно ты справился с ролью.

Старое дерево умирает медленно...
Тянутся дни без воды и солнца.
Вместо лесов – здесь стеклянные башни
На погребенных под ними колодцах.


Рецензии