Воинам-сибирякам, погибшим в д. Плоское Бельского

А зори здесь такие тихие,

Прозрачный воздух невесом.

Как будто даже и не слышали

Поля войны прошедшей гром.

А сосны здесь такие стройные,

Песочно-розовы стволы,

Шумят березы беспокойные,

И васильки цветут во ржи.

И все вокруг такое мирное,

Поверить трудно, что война

Здесь расстилала поле минное,

И сотни жизней унесла.

Как в сердце боль, кубы гранитные,

Провалом в зелени листвы,

Под ними воины убитые,

Приют последний обрели.

Какие муки беспредельные,

Им уготовила судьба!

Бои гремели здесь смертельные,

Метель свинцовая мела.

Ах,  сколько жизней здесь положено,

Какая выстрадана боль,

Свершили люди невозможное –

Спасли страну и город мой…

Шумит без них тайга сибирская,

И Обь широкая течет,

За силу духа богатырскую

Своих героев  чтит народ.

За жизнь мою, за землю русскую,

За то, чтоб, не было войны,

За Белый, Бердск, за села курские,

Сложили головы они…

В краю берез кубы гранитные,

Над полем хлебным тишина…

Спят вечным сном в земле убитые,

Но чтит их  Бельская земля.


Рецензии