История падения Трои

Ну очень кратко.

Небо как одеяло делили
греко-римские грозные боги
с высоты голубого Олимпа
затевая  интриги и козни.
И в земные дела героев
не гнушались влезать постоянно,
а история скорбная Трои
повествует об этом наглядно.
Менелай мудро Спартой бы правил,
да и браке с Еленой был счастлив,
если б Зевс не был так полигамен,
и чуть-чуть был разборчивей в связях.
Если б Трое и Спарте на горе
на каком-то корпоративе,
не сошлись в чисто женском споре
Афродита и Гера с Афиной.
А Парис не вручил победившей
Афродите заветное яблоко -
что им всем в этом фрукте, скажите,
вот и Ева попалась когда-то!
Если б пара богинь своенравных
не решила сквитаться с Парисом,
то не стала бы Троя плацдармом
для божественных этих капризов.
Смаковали нектары свои
веселясь хитроумные боги,
греки сели на корабли,
и помчали армадой на Трою.
Опьянев, перешли боги к танцам,
Аполлон им лабал на кифаре,
в Илионе укрылись троянцы,
а ахейцы сидели в осаде.
Десять лет шла война затяжная,
не меняя существенно шансов :
заскучавшие боги вмешались,
и подгадить решили троянцам.
Если в дело вступают боги,
значит, путь до финала недолог,
и погибла прекрасная Троя,
жертвой став олимпийских разборок.
Я, поведав о Спарте с Элладой,
может быть, допустила неточность -
есть Гомер и его "Илиада"
ссылка ниже  - читайте источник.

_____________________


Фото : оформление сайта "Книга в подарок"


Рецензии