***

Как неохота покидать родных людей у их калиток.
Как неохота погибать в чужих краях за чей-то слиток.
Бежать с гранатою в руках, быть погребенным в темноте.
Стучаться в дверь пустых домов и избавляться от оков,
Быть кем не хочешь по приказу, побыть собой ни стать ни разу.
Как неохота быть забытым, в лесу рассыпанном костьми.
Жены родной не знать объятий и не увидеть свет зари.

Быть именем средь списка,пропавших без вести солдат,
Как неохота быть убитым и по сигналу убивать.
Истлеть во тьме сырой забытым.
Как неохота убивать. Чужих ребят ,что с чужой речью
бегут с приказом, как и ты.
И может быть нас кто-то вспомнит, возложит к празднику цветы.
Но все забудут и не вспомнят, нет, не поймут сжигая жизнь
Цена свободы их огромна... им не познать, что значит мир.

Как не охота не придти... жена с другим сойдется воином,
Он ей расскажет про бои, детей моих он примет тоже
и запоют там соловьи.
А я погиб, исчез, прибрался, был не отпет,
истерт с лица, домой я тоже собирался,
но не дошел я до конца.
Как неохота матерям своих оплакивать сынов.
В избушке ночью просыпаться от страшных вязких вещих снов,
Плохой подсказке от богов.
Не знать могилы даже сына, жалеть,что родила мужчину.
Как неохота сыном быть, отцом, что больше не вернется.
Холодной ночью тихо выть,как мать, что мужа не дождется.
И в раннем возрасте понять,что мир жесток,
Ужасен, груб, что никогда не ощутить отца объятий жестких рук.
Как неохота знать отцу,под старость лет,что сын погиб.
В глазах, в душе, сдержать стерпеть, все, что не скажешь больше в слух.
Вся недосказанность и боль теперь ручьем бьется в тишине.
Как страшно, больно там лежать и знать что плачут обо мне.
Края родных не посетить тебе, не твой сапог поднимет пыль с дороги.
Не провести рукой по колоскам, не посидеть с баяном на досуге.

Коня в телегу сын твой запряжет.
Дочурка станет дельной по хозяйству, отец с женой помогут им советом.
Не плачь и спи, солдат, закончен бой.
Ведь тьма всегда кончается рассветом.


Рецензии