Декабристки

Памяти любви
всесильной

О декабристках
  говорю,
  о тех, которые презрев
сибирскую  пургу,
сорокаградусный мороз,
шли за любимыми,
не пряча слез,
из Питера в тайгу
на долгие года.

Одиннадцать отважных
было, которых горе
не сломило!
Они и стали
надежною опорой
для мужей!
  И женской мудростью
 и ласкою своей
согрели им
 тюремный быт.

И первою в Сибирь
уехала
княгиня Трубецкая.
Душа больная тревогою
 за мужа,
гнала её в Сибирь,в острог!


С отчаянною смелостью
переступив
 порог родного дома,
она умчалась
 в суровый край:

«Пускай моя судьба
сравняется
с его судьбою!»
За Трубецкою
десять жен мятежников
покинули столицу.
Судьба их не щадила.
А как ведь сладко было
жить в Питере,
кружиться в вальсе
на балах
и зажигать восторг
 в мужских глазах.

Теперь мороз,
трухлявая изба,
вязанка дров!
Убогий быт,
убогая судьба!

Но лишь одна
Екатерина Трубецкая
 в заваленной сугробами
Сибири,
  нашла в себе
и мужество,
 и силы
быть нужною для всех.

Её душа жен
 декабристских
согревала.
Она им силы
придавала
терпеть превратности
судьбы,
 сибирские морозы,
звон кандалов
на мужниных ногах
  и страх, неминучий страх
перед безбрежною
суровою тайгой.

Вой волчий
останавливал
сердца.
Лось,
гость нежданный
у крыльца,
 пугал не меньше волка.

И долго-долго солнце
не всходило.
Оно, казалось,
позабыло этот край!
Лишь невзначай
мелькнет меж туч
несмелый луч
и спрячется опять.
И снова нужно
ждать и ждать,
когда оно
проявит милость.

В такие дни у Трубецкой
сходились декабристки
дружною семьёй!
 И никакой мороз, пурга
их не могли сломить!

Им надо было жить
и выжить,
чтоб не сломила
 каторга мужей!

И силою любви
 своей они
любимых ободряли.
Детей назло судьбе
 рожали.
И жен отвага помогала
каторжанам жить.

Француженка Лаваль –
княгиня Трубецкая
девятерых детей
 в Сибири родила.
Да выжили не все –
погост сибирский
прирастал
дворянскими телами.

Но жизнь декабристы
 прожили не зря!
Пусть им мятеж
не удался.
В Сибирь они
 высокую культуру
принесли,
обогатили ею
огромный край.

И до сих пор
земля сибирская
даёт тот урожай,
что был заложен ими.

Она их помнит,
и мужей и жен.
Они любимы ею
и навеки чтимы!
 



 
 



 


   
   
         
               
               
               
 
               


Рецензии