Молчаньем утомлённые предметы

                ***

Я жду, когда со мной заговорят
молчаньем утомлённые предметы*.
Толкуя вкривь и обо всём подряд,
они произнесут свои советы.
Из недр усталых исторгая звук,
производя его неторопливо,
они в часы вечернего отлива
как будто избавляются от мук.
На них на всех прикосновенья рук,
следы забот, работ и огорчений,
и потому язык их поучений
доступней и понятней всех наук.
Их только не поймёт глухой паук,
который много дней проводит в трансе,
как маг в эзотерическом сеансе,
что люди называют ловлей мух.
В окно влетает тополиный пух,
как проявленье жизни посторонней.
Но пух и прах, и даже крик вороний
не умаляют наш семейный круг.
«Диван мне друг, но истина дороже» –
я не приемлю эдаких химер.
Друзей и женщин предавать негоже,
ссылаясь, что у них не тот размер.

               
                ***

-------------------------------------
* Интересно, Вы когда-нибудь обращали внимание как в ночной тишине время от времени у вас в квартире постанывает старый книжный шкаф, поскрипывает дверь, постукивают капли воды о кухонную раковину, намекая Вам о том, что пора чинить кран ... 


Рецензии