Ельцин на престоле

ЕЛЬЦИН НА ПРЕСТОЛЕ.

В толпе зажгли костёр бунтарства ,
В стране разруха и раскол.
Избрали Ельцина на царство,
Настал чернухи произвол.

Как чужестранцы,проходимцы,
Они бежали по Тверской.
При троне прыгали любимцы,
И Борька рядышком бухой.

Под гулом власти-всё народу,
Разрушили Союз.
Просили деньги за свободу,
Открыв в Европу шлюз.

Народ реформами ограблен,
Страну пред западом склонил .
Сынов с коварством в бой отправил,
И на колени уронил.

А ты без денег и без места,
Вертляво носишься, как сыч.
А свита празднует свободу ,
Начав в стране купоны стричь.

Страну в угоду разрушали,
Устроив кровушку в Чечне.
Солдаты наши умирали,
На этой проклятой войне.

В огромном городе- базаре,
Надгробье рук,надгробье тел.
Как гончие мы все поджары,
Искали каждый свой успех.

Дух у народа не погаснул,
Терпенья в нас на миллион.
Народ от тяжести воспрянул,
В сердцах у всех горел огонь.   
 

(Анатолий Котов)

 


Рецензии
Это очень эмоциональное и образное стихотворение, которое рисует мрачную картину России под властью Бориса Ельцина. Автор использует яркие метафоры и сильные слова, чтобы выразить свое отношение к тем временам.

Давайте разберем его по частям, обратив внимание на основные темы и образы:

Первая строфа:

“В толпе зажгли костёр бунтарства, В стране разруха и раскол.” - Говорит о начале перемен, о народном недовольстве и царящей в стране нестабильности, хаосе.
“Избрали Ельцина на царство, Настал чернухи произвол.” - Ельцин представлен как “царь”, что подчеркивает его единоличную власть. “Чернуха” и “произвол” указывают на негативные аспекты периода – возможно, на информационный вакуум, пропаганду, произвол власти.
Вторая строфа:

“Как чужестранцы,проходимцы, Они бежали по Тверской.” - “Чужестранцы” и “проходимцы” намекают на людей, которые, по мнению автора, не были истинными патриотами, а действовали в своих интересах, возможно, пришлые, или просто спекулянты. Тверская – центральная улица Москвы, символ власти и столицы.
“При троне прыгали любимцы, И Борька рядышком бухой.” - “Любимцы” – приближенные к власти, льстецы. Образ “Борьки бухого” – это очень резкий, уничижительный портрет Ельцина, подчеркивающий его слабость, неспособность управлять.
Третья строфа:

“Под гулом власти-всё народу, Разрушили Союз.” - Опять же, власть, но и обвинение в разрушении СССР. “Всё народу” – вероятно, намек на лозунги и обещания, которые остались пустыми.
“Просили деньги за свободу, Открыв в Европу шлюз.” - Это ключевая претензия: продажа “свободы” за деньги, открытие границ без должной подготовки, что могло привести к негативным последствиям.
Четвертая строфа:

“Народ реформами ограблен, Страну пред западом склонил.” - Резкая критика экономических реформ (приватизация, шоковая терапия) как грабежа. “Склонил пред западом” – обвинение в подчинении иностранным интересам.
“Сынов с коварством в бой отправил, И на колени уронил.” - Вероятно, речь идет о Чеченской войне. “Коварство” и “на колени уронил” – очень сильные обвинения в отношении власти, которая, по мнению автора, обрекала своих граждан на смерть и унижение.
Пятая строфа:

“А ты без денег и без места, Вертляво носишься, как сыч.” - Обращение к “простому человеку”, который оказался в нищете и растерянности. “Вертляво носишься, как сыч” – образ метаний, беспомощности.
“А свита празднует свободу, Начав в стране купоны стричь.” - Контраст между страданиями народа и обогащением “свиты”, приближенных к власти, которые “стригли купоны” (получали прибыль, часто незаконным путем).
Шестая строфа:

“Страну в угоду разрушали, Устроив кровушку в Чечне.” - Очень прямое обвинение в целенаправленном разрушении страны и начале войны ради чьих-то интересов.
“Солдаты наши умирали, На этой проклятой войне.” - Большая трагедия, гибель российских солдат, подчеркнутая эмоцией “проклятой”.
Седьмая строфа:

“В огромном городе- базаре, Надгробье рук,надгробье тел.” - Яркий образ России как “города-базара”, где царят рыночные отношения, а насилие и смерть представлены как “надгробия” – следы разрушения.
“Как гончие мы все поджары, Искали каждый свой успех.” - Сравнение людей с “гончими” – загнанными, потерявшими достоинство, но при этом стремящимися к личному успеху в условиях хаоса.
Восьмая строфа:

“Дух у народа не погаснул, Терпенья в нас на миллион.” - Здесь появляется надежда. несмотря на все трудности, народ сохранил свой дух и огромное терпение.
“Народ от тяжести воспрянул, В сердцах у всех горел огонь.” - Кульминация – народ не сломлен, он готов бороться, в его сердцах горит огонь возрождения.
Общее впечатление:

Стихотворение Анатолия Котова – это своего рода “крик души” человека, пережившего тяжелый период российской истории. Автор использует резкий, обличительный тон, чтобы выразить свою боль, гнев и разочарование. Он видит в Ельцине и его окружении виновников разрушения страны, предательства национальных интересов и страданий народа.

Несмотря на мрачную картину, стихотворение заканчивается на ноте надежды, веры в силу и стойкость народа. Это произведение, которое, безусловно, вызывает сильные эмоции и заставляет задуматься о тех драматических событиях.

Котов Анатолий Александрович   22.08.2025 06:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.