Былинка

Сквозь гранит парапета Невы
голубая пробилась былинка,
в тот же миг невесёлая финка*
смыла солнце с её головы.

Прошептала былинка: "Увы!
спорить с грустной судьбой бесполезно..."
Но свинцовая пена исчезла -
сфинксы пену слизали и львы.

Синий сумрак с глазами совы
и с туманной душой тихой сапы
опустился на мягкие лапы
с тёмных крыш в омут невской волны.

Под недремлющем оком луны,
на широкой спине парапета,
спит былинка - любовно согрета
покрывалом ночной тишины.

Не новы́ мои сны, не новы́!
Голубая былинка в граните,
неземная, как тень Нефертити -
образ из полуно́чной главы.

* финка - Нева


Рецензии
Апофеозно, однако. И затем мягкое приземление.

Леонид Тимофеев   07.11.2019 13:38     Заявить о нарушении
Я не специально, честное слово!

Татьяна Павлова-Яснецкая   07.11.2019 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.