Иллюзии лета, грёзы ль тишины?

В объятьях лета раскрывается душа. 
Пропитан воздух ароматами  цветов. 
Благословенно льются волны, не спеша, 
Приняв от храмов благодатный свет крестов. 
 
Покинув белой ночи поднебесный кров,   
Соединили  берега  Невы  мосты.   
Зарделась зоренька под звон колоколов, 
На камне царский конь восторженно застыл.

Игра  ли  это  иллюзорной   тишины,         
Туман, исчезнувший, открыл ли фолиант?
Шаги Петра  на  *ИоАнновском   слышны… 
Откинув голову, несет свой гордый стан.   

Не смеют тучи уронить… и тень  от  шляп, 
Смахнув слезу, умчались к дальним островам. 
И  ели в реверансе, скрыв дрожанье  лап,
Волнуясь, смотрят в золотые пасти львам. 

Алмазной россыпью взметнулся вверх фонтан, 
Вдали послышался колес каретных треск… 
Лакей учтиво предложил царю  кафтан…
И… экипаж, казалось, призрачно исчез.
 
Но в невских водах есть загадочность зеркал…
Возможно, свыше, по велению  Творца,
Ликуя, солнце луч картину отражал -         
Виденье зАмерло на фресках стен  дворца.
————
*Иоанновский мост
Первоначально он назывался Красным, затем Петровским, а с 1890 года – Иоанновским (прежде это название носил внутренний мостик от Иоанновского равелина к Петровской куртине, а после засыпки рва название перешло к внешнему мосту) . В 1736—1738 годах мост был перестроен в камне.
————


Рецензии
КРАСИВО! СПАСИБО. С УВАЖЕНИЕМ

Белая Березонька   05.08.2017 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Березонька!)

Ларьяна   05.08.2017 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.