Каков вопрос - таков вопрос

Мы, евреи, обычно отвечаем вопросом на вопрос.
Почему? Может,таким образом мы уклоняемся от ответов?..
Что мы таким образом экономим? Может,мы что-нибудь таким манером выигрываем?
Но ведь себе спокойнее на вопросы "Что?где?когда?куда?зачем?почему?что с того?с какой радости?" ответить "не знаю", чем "а я знаю?", вызывая законное недовольство не удовлетворенного и оставшегося в неведении и неопределенности положения вопрошающего.
Вопрос, обращенный к нам, обычно пружинит и бумерангом возвращается к задавшему его.Мол,сам думай, а на меня не надейся,нашел умника.
Что это? Выраженное на бытовом уровне какое-нибудь экзистенциально-эмпирическое сомнение, основа основ этики цивилизации?
(черновик в работе, продолжение следует)   


Рецензии