Мегаполис

Ну что Что такое мегаполис?
Так суета - сует.
В метро толкучка и потерян
Там проездной билет.
И небоскрёбы по утрам
Своей пугают тенью.
Как человек ничтожно мал
Среди своих творений.
И на вокзале суета,
Спешат куда то поезда.
Заходят на посадку самолёты.
Среди толпы ты сам не знаешь:
                Кто ты?
А вот музеи -- галереи
И бутиков роскошный ряд.
Бредёшь ты в парке по аллее,
Столетние дубы ласкают взгляд.
Люблю Москвы златые купола
И по Арбату медленно пройтись,
Полюбоваться Звёздами Кремля,
Когда огни вечерние зажглись.
Кататься на речном трамвае,
Ходить в музеи,в парках побывать.
Люблю Москву и в январе и в мае,
Под дождиком весенним погулять.
В Ростове часто я бывала,
В столице казаков.
Туман над Доном там встречала
И на рассвете солнце среди облаков.
Вдыхала запах мокрого асфальта
И аромат садов казачьих поселений.
Бродила просто так я по проспекту
И в окна дождь стучал осенний.
Санкт-Петербург -- мечта поэтов
Своею  роскошью  потряс.
С времён Петра Великого
Дух  русский  не  угас.
По  залам  Эрмитажа
Я целый день хожу,
Кто лучше чем картины
Расскажет, как жили в старину.
По Невскому проспекту
Я медленно пройдусь,
Красивый город, дерзкий,
Я так тобой горжусь.
Баку... в морской пучине,
Омытый бирюзой волны.
На улочках старинных
Смех шумной детворы.
Могучие   чинары
На страже тут веками.
Кто здесь бывал однажды,
Останутся сердцами.
Бульвар по кромке моря
И у причала корабли,
Здесь веет ветер вольный,
Здесь запах старины.
Какие Вы теперь мои столицы?
Давненько не была у Вас.
Во сне лишь иногда приснится:
В толпе мелькающие лица,
На крышах стайки голубей
Да ночью в парке соловей.
Ну что такое мегаполис?
Масштаб конечно поражает.
Но главное у города душа,
Сердца людей, что Вас в беде
                не покидают.

июнь, 2015


Рецензии