День города. 124

ОбскАя тихая волна, скалистый берег,
Сосновый бор, да паутина гужевых дорог…
Вдали от теплых и уютных мест, Европ, Америк
Рождался, поначалу неприметный городок

Не в Колывани древней будет мост, а здесь!
Вердикт был вынесен писателем и инженером
И Мир прочувствовал, таинственную спесь
И Русь продолжила прирост испытанным манером

Здесь улицы на месте бывших просек
Здесь путь идет чрез бывшие лога, затоны и болота
Здесь гриб и ягода в лесах и луговые росы
И нескончаемая, схожая с борьбой, работа

Хлебнул он с Русью вместе крови, слез и дыма
Безвременье гражданских войн и перестроек
И в оба Мировых Пожара был надежным тылом
Роддомом пушек, самолетов, автоматов и винтовок

Он вечно третий, на Олимп не строит бесполезных грез
Здесь есть привал с дороги в Шамбалу, на Эверест
Здесь в норме четверговый зной и понедельничный мороз
Здесь всем хватает Солнца, воздуха, воды, земли окрест

Сто двадцать лет и промелькнувшие стрелой четыре
С приставкой НОВО, город где о будущем мечтают
Будь славен цех, форпост и мозг и житница Сибири!
Новосибирску – славная, без бед судьба и мир без края!


Рецензии