Пионеры открытий

Кино смотрю про Арктику, ТВ:
Торосы, ропаки приводят в ужас;
И верю, безусловно, той молве,
Что риск, ходить по льдам, вовек не нужен!
Разводья между льдами стерегут
Несчастных жертв, сорвавшихся в пучину.
И смерть любого поджидает тут,-
Кто без серьёзной зашагал причины…
Кто канет в пасть жестокой полыньи,
Прикрытой маскировкой: белым снегом.
И кончит жизнь без никакой вины,
В науке не оставив даже следа.
Но то – на полюсах, а в жизни хуже:
Не вдруг увидишь скрытый,  смертный ход -
Туж полынью, прикрытою той дружбой,
Что видимостью только предстаёт!
Где глаз не видит скрытые преграды,-
Душа обмана никогда не ждёт.
И рай общенья вдруг сменится адом
И над опешившим сомкнётся толща вод…
Тут не поможет ссылка на науку:
Учебник жизни пишут до сих пор;
Но всё предвидеть,- то такая скука,
Коль даже смерть подступится в упор.
Мир открывают не в тиши квартиры,
Не в кабинетах – умные мужи.
А те, кто сквозь палаточные дыры
Звезду увидит в ледяной тиши!
Кто риском – жить, по новым ходит землям
Бесстрашен, безрассуден кто, порой;
И кто в стенах покоя не приемлет,
Уйдя в опасные открытья с головой!
Мир держится на этих безрассудных,
Как на слонах трёх – родина: Земля.
И пусть ворчат педанты, жёны, судьи,-
Наука ждёт их, выбрав имена.

                *    *    *


Рецензии