02 Про крысу

В одном дворе царил порядок:
В сарае жило кур с десяток,
Еще петух, конь и корова.
Тепло и сухо, все здоровы.
Хозяин очень добрый был.
Одну лишь крысу не любил.
Она являлась из норы
Всегда под кровом темноты.
Пшено таскала и овес.
За год зерна украла воз.
В ответ капкан,отрава,кот.
Должны поймать ее вот-вот.
Хлебнула крыса лиха фунт.
В отместку же готовит бунт.
"Эй куры,вас хозяин съест."
В переполохе весь насест.
"На сердце руку положа,
Ему корова не нужна.
Для молока буренку держит,
А кончится оно - зарежет."
Мычит корова от испуга,
А крыса уж грызет подпругу -      
Коня склоняет на побег:
"Он только пашет на тебе
Или таскает все подводу.
Беги скорее на свободу."
В сарае шум: мычат, кричат.
"А что ты можешь мне сказать?" -    
Из тени плавно вышел кот.
Прижалась крыса - смерть идет.
Не знает что сказать, пищит.
Вдруг цап-царап и кот наш сыт.
А баснь несет мораль просту:
Все злые речи, клевету
Разносят крысы.Их не слушай.
Зови кота.Так будет лучше.


Рецензии