***

И падало небо на паствы. И дождь —
Напастью из пастей и лопастей туч —
Полопал соцветья цветов, и, падуч,
Засыпался в поле. Шипела канва
Канав. И лепилась у лета молва
О долгом ненастье. И Настя, едва
Восстав от постели, услышала шип,
Шкварчание крыш, подоконника жизнь.
Налезло на тело одьяло: лежишь?
Насупилась Настя, но скоро пошла;
Ей в пятки вонзился шиповника шип,
Оставленный кем-то вчера. Удержись
От гневного слова и злобы души.
Заржавленный шланг душевой удуши.
Хрипело на кухне какао; попал
Нечаянный пальчик под выхлоп, под пар.
Из ванной пустой долетал аромат
Небывших на свете растений. Громад
В окне через улицу сквозь водопад —
Их не было видно. Сомненья копать,
Какао втирая в десну... Белизну
Стены отразит от зрачка до зрачка
Влетевшая молния. С полутычка
Открыто окно ветровальным дождём.
Деревья шуршат: подожди, мы войдём;
Так лето чего-то тревожно плело.
Творожная ложка застыла на миг.
Древесные лбы ставни выломали,
Вкруг Насти насквозь разметалось стекло —
Размашистый тополь, рукастая ветвь
Ладонь распластала по полу. Разверст
Бескрайний туннель через улицу в дом.
Им смыты осколки в визжащий Содом
Двора проливного. Смотри: детвора
Ещё со вчера утекла со двора,
Там плыли ветра, вытирая плато
Пустынной площадки, и капало то,
Что долго копилось. Ты в хаосе брызг.
И дерево сходнями с комнаты — вниз,
И медленный холод, горячечный риск.
Шатается небо. Статичный карниз
Из куба квартиры — наружу,
Туда, где в страшном просторе шумят поезда,
Колышется сердце, шатается лист
Оторванный ветром. И выводок лис —
По чащам. И лист пролетает стога,
Ущелия, горы, герба, города,
Спасается книги гербария. Да —
Шагни, соскользни. О, святые бега!
Побеги из башни. Побеги осин,
Размашистых пашен рассветная синь.
Мы ласково просим: и Ася шагнёт,
Трава под ступнями лизнёт этот гнёт.
А где-то других расстреляют трусих.
И солнце пробьётся сквозь плети, как псих.


Рецензии