Обэриутское

                А.Ф. посвящается

Я парадоксалист, но не поклонник дряни,
Мне холодно вставать в весенней гулкой рани,
Равно как и в осенней гулкой рани
И не иметь ни фартинга в кармане.
И, лежа с сигаретой на диване,
Я представляю, будто я
В Нирване,
В Иокогаме,
Или в женской бане,
Но без последствий,
Связанных с долгами.
Тяжелое моральное похмелье
Меня ввергает часто в подземелье,
Смешное подземелье бога Локи.
Асгард и проч. Неужто вышли сроки,
Я демонам на поруганье выдан,
Хотя мой паспорт из кармана виден.
Я гражданин, хотя и не британец,
Совсем не лорд, но все же не засранец,
Достоинство нести – с утра громоздко,
Вот почему так сыплется известка
Со всех частей, а главное – с фасада,
Мне объяснять по-прежнему не надо
Что «пьянству – бой!» – мы это проходили,
Пусть корабли от века не водили;
Ты видишь, сволочь, я еще ботаник,
Мы вместе призатопим наш Титаник,
И пусть он не всплывает в подсознаньи,
На пару с Фрейдом проведем дознанье,
Найдем причины, корни, укоризну.
И громко воспоем свою Отчизну.
      
                9 – 12.08.2001 г.

Иллюстрация – Фабиан Перес. Автопортрет.


Рецензии