Ключевое слово - безопасность...

Я часто пишу о том, что мне не нравится в Беларуси. Но это скорее старческое ворчание. На самом деле все недостатки здешней деревенской жизни искупаются одним огромным преимуществом - отсутствием СТРАХА.

Я приехал сюда из страны, где моя жизнь стоила 200 долларов (прайсы знал мой хороший друг, он халтурил закапывая результаты работы киллеров низшей ценовой категории, народных так сказать...).

Из страны, где на день рождения могут подарить заказ на убийство (другой мой хороший друг, давно уже не виделись, вряд ли он жив сейчас, работа опасная).

Из страны, где в день зарплаты к банкомату идут всей бригадой от греха. В день пенсии тем более - берут с собой соседа. Хотя пенсионеров это не спасает, незадолго до смерти мой батька рассказал, что стариков стали бить по голове на улице за сумки с продуктами...

И восемь лет я живу в белорусской деревне. В районе, где убийство бывает не каждый год (на 15 000 населения), а если и бывает - то либо семейное, либо собутыльное.

Где колхозная пенсионерка по инвалидности (сейчас больше 9 лямов пенсии, или почти 30 000 русскими) спокойно бухает со своими соседями по многоквартирному дому, имея на кармане тысяч двести русскими в разных валютах (вчера сам видел, за крыжовник расплачивалась).

Потому что в стране есть смертная казнь и суд здесь НЕ СВОБОДЕН. То есть деньги в суде ничего не решают. То есть суд доступен простому человеку и не пугает его. И "справедливость - выше закона" (А.Лукашенко).

Последнее особенно важно. Когда пяток мужиков избили до полусмерти и заживо сожгли одного ублюдка, терроризировавшего деревню (дело Миеса) - это ТРИ расстрельных статьи сразу. Но получили мужики по указанию Президента условные сроки, и этот прецедент, как ЯСНЫЙ ПОСЫЛ ВЛАСТИ НАРОДУ, на много лет вперёд охладил чьи-то буйные головы и объяснил нормальным людям - КАК НАДО!

12. 07. 2016


Рецензии