Жизнь - Театр

Оценить  игру  имеет  право
Каждый,  кто  за  место  заплатил,
И  актёр  налево  и  направо
"Мечет  бисер"  из  последних  сил.
Вот  он  снова  страстно  изливает
Из  себя  терзания  души,
Кто - то  им  старательно  внимает,
Кто - то  шутит:  "Страсти  хороши!"
Он  сегодня  вышел  в  "голом  платье",
Не  стесняясь,  гнётся  пред  толпой,
Плача  напоказ  в  чужих  объятьях,
Он  уж  перестал  владеть  собой.
"Ну  давай,  паяц!  Продолжи, детка!
Снова  белы  руки  заломи!
Для  тебя  по  тексту  чувства - клетка,
Автора,  давай,  не  посрами..."
Он  ведь  тоже,  муками  терзаем,
Сочинял  ночами  этот  бред,
Мы  его  уж  много  лет  читаем,
И  на  суд  ведём,  на  божий  свет!
Ничего  с  тех  пор  не  поменялось,
Кто - то  любит,  кто - то  снова  лжёт,
Кто - то  душу  здесь  на  сцене  губит,
А  быть  может,  этим  и  спасёт!
Только  стал,  увы,  циничней  зритель,
Он  ведь  наперёд  уж  знает  всё,
И  не  хочет  здесь,  в  чужих  страданьях,
Порастратить  что - нибудь  своё.
Он  пришёл  с  заведомой  оценкой,
Прочитав  анализы  в  статьях,
И  смешны  ему  переживанья
Или  чьё - то  трепетное  "Ах...".
"Жизнь - игра, а  мы  в  ней  лишь актёры..."
Нам  незримо  роли  расписал
Наш  невидимый,  наш  главный  критик,
Пропустив  нас  всех  в  огромный  зал.
И  места,  согласные  билетам,
Выданы  нам  метрикой  на  вход,
И  на  сцену,  кто  и  как  сумеет,
Из  толпы  под  общий  шум  войдёт!
И  недаром  в  зале  свет  погашен,
Мы  к  лицу  лицом  не  видим  лиц,
А  под  светом  рампы  страсти  пляшут
В  чёрно - белых  масках  без  границ.
И  массовка  так  же  суетится,
"Быть - не быть..." Опять  завис  ответ!
Те  же  тени,  и  похожи  лица,
Тот  же  старый  всем  знакомый  текст!
Зритель  завтра,  вдохновлённый  страстью,
В  будничных  делах  войдёт  в  азарт,
В  жизни  часто  над  собой  не  властен,
Жизнь  сама  -  давно  большой  театр!
Нам  с  утра  опять  долдонит  ящик:
"Жизнь  -  Театр!"  ...Хотя  прошли  века!
Каждый   миг  нам  что - нибудь  внушают!
Сила  слова  так  же  велика!
Снова  в  зале  нет  пустого  места, 
Пьеса  же  по  сути  не  нова,
А  в  тени  суфлёр  диктует  тексты,
Ставя  ударенья  на  слова...


Рецензии
Класс!
"Ничего с тех пор не поменялось,
Кто - то любит, кто - то снова лжёт,
Кто - то душу здесь на сцене губит,
А быть может, этим и спасёт!"

Удивительно метко! Всё так и есть.
Мои аплодисменты, дорогая!

Ольга Доможирова   03.11.2017 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Олюшка дорогая.

Людмила Трофимова 3   02.12.2017 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.