Степан Парфенович намбер ту

Георгий Константинович вздохнул: «И где вы нашли град зимой?»
«Да нет» - Степан Парфенович смущённо потупился. Свеже ободранный нос и скула говорили сами за себя.
- Это производственная травма.
Начальник вздрогнул: «Но, но!»
- Э, домашняя травма на производственных площадях…
… Снег был частым гостем в эту зиму. В обязанности охранника была прописана, помимо прочего, уборка преддомовой территории. А за дополнительную сумму приведение в порядок стоянки офисных машин.  Энтузиазм Степана кончился где-то час назад, и он, как опытный дворник, проклинал погоду и шрапнелью слов задевал отмороженных синоптиков. Температура из минуса превратилась в большой плюс и стекала струёй пота под дублёнкой.
- За гроши работать трактором. Да пошло оно всё.
Наконец, стоянка закончилась. Парфенович по черенку лопаты вышел в вертикальное положение и оглядел поле битвы.
- Ай да молодец, ай да сукин сын я! Пожалуй, надо запечатлеть всё на камеру телефона.
Как раз рядом уборочной техникой была насыпана немаленькая гора снега. Степан вообразил себя скалолазом и фотографом. Фотографии получились. Не хватало только флага на вершине. Степан Парфёнович притопнул от возбуждения ногой и вместе с верхушкой рухнул вниз. Скольжение с торможением напомнило ему подобный, но более летний вариант:
Степан прощался с Шариком. С почти немецкой овчаркой, служившей ему верой и правдой двенадцать лет. Поминали её вместе Виталием Босяковым в гараже на окраине города, с красивым видом с крутой насыпи на мелкую речку, еловый лес с вкраплениями белых берёз, далёкие горы и мерцающее в чаще шоссе.
Сердце действительно «шкалило», пёс был преданным. Парфёныч глотал слёзы и горькую водку. Витька поддерживал, вспоминая свой опыт общения с животными. Из животных у него росли дома только цветы, но под водку рассказы шли на ура. Понимание было на уровне жестов, но сказывалась разница в весовых категориях. И когда у Степана пришло философское равновесие, Виталий отключил записывающее устройство мозга и пошёл в ручную описывать этот мир. Со словами: «Какая же б… красота» - он рухнул вниз навстречу подкрадывающейся ночи.
Пьяным везёт – это знают все и Босяков подтвердил, вылезая на карачках, в разорванной одежде и с одной порванной кроссовкой…
… А после пришлось ещё пол кучи снега раскидать, чтобы телефон найти – жаловался Степан Парфёнович Георгию Константиновичу.


Рецензии