Объясни, человек!

                ***

Объясни, человек! Есть журчанье ручьёв –
почему я не слышу журчания рек
в этот век,
что отбился от стаи волков,
чтоб  в стране дураков
я растратил себя
на плетенье одних пустяков?
Мир таков!

Мир таков!
В нём пять дюжин простых башмаков на износ,
пара слёз,
завершающий вздох,
эпилог.
Если б только я знал …
Если б только я мог …
Я б себя и других от него уберёг!

Так зачем, мне скажи,
каждый раз разгорается день,
жирной кляксою падает тень,
растворяется в дебрях упрямой травы … ,
океан синевы отражается в безднах морей,
жёлтый свет фонарей разъедает ночей немоту?

Умножаю одну суету,
шебуршенье в случайных словах,
шелест мыслей бумажный,
их шорох в чужих головах.

Там, вверху,
в раздвижных небесах
ветер, ветер полощет твой страх …
Ну а кто-то пристроил Весы,
на который кусок колбасы не положишь вовек.
Как упрям человек!

                ***


Рецензии