Прощание

Дуранте дельи Алигьери…
Пришла пора проститься с ним.
Пора раскрыть настала двери
К мирам и странствиям иным.

Прощайте, с чешуёй и слизью
Базары – скаты и сомы!
Дышать отныне будем высью,
Хоть сердце здесь забыли мы.

Стучит оно и бьётся кратко,
Как детский голос долота...
Здесь Арно с лодками украдкой
Песком прибрежным занята.

Не оставляя след воздушный,
Парит орёл; и с высоты
Тень Беатриче равнодушно
Роняет ранние цветы…

Была весна, цветенье длилось
Лимона, розовой смоквы…
Не всё проходит ли, увы?..
Где та весна, скажи на милость?..


Рецензии