Поэт

В один из дней, когда я музой
Был опьянён, как от вина
Когда писал стихи и песни
Не замечая бега дня,
Когда стараясь публик грозных
Своею речью удивить
И слогом будто бы не новым
Их в сердце самое сразить,
Ко мне без всяких опасений
Что могут сбить меня с седла
Вдруг постучался кто-то в сени
И с мысли чудной сбил меня!
И потеряв тот миг прекрасный
Когда я был как сам Гомер
Я распаяляясь в гневе страстном
Пошёл открыть безумцу дверь!
Во мне кипела ярость сильно
И был бы я готов убить,
Того, кто будто бы всесильным
Себя решил вдруг ощутить!
Как мог он, низкий и коварный
Поэта века сбить с строки
И кто решил, что его Музу
Возможно отвести с пути?
Готовясь к гневностям и драке
Как будто пёс, без поводка
Открыл я дверь! Застыл во мраке
Передо мной лишь пустота.
О, Боги! И что за шутки?
Кому такое кажется смешным?
Убить в поэте, всего лишь стуком
Слова философических вершин!
И вышел я во двор угрюмый,
Лишь освещаемый Луной
И оглядел его и думал
Не ускользнул ль обидчик мой?
Но нет, его нигде не видно
Но чую я, что кто-то здесь
Стоит, его душа искрится
И лезет из него лишь спесь!
И простояв всего мгновенье
В пространстве этом, плюнул я
И развернувшись я вернулся
Закрылась дверь за мной моя!
И я хотел кричать и плакать
О, как же мне теперь опять
Вернуться в ту секунду страсти
Когда стихи я мог писать.
Но лишь я только сел во кресло
А в сенях новый слышен стук
И не секунды я немедля
Пред дверью очутился вдруг!
И пламенея сердцем страшным
Открыл я дверь! И что? Опять!
Лишь пустота смеяся гадко
Возникла предо мной опять!
Но краем глаза вижу! Чую!
В тени стоит он. Сходу я
Ему кричу: «А ну-ка выйди, чудо!»
И вышел он тут на меня!
И инфернальное созданье
Каких не видывали Вы
Мне улыбаяся печально
Вдруг прошептал из темноты:
«Эх, ты, поэт! Ох, как ты жалок
В своём стремлении достичь
Тех недосягаемых вершин,
Что ты не сможешь покорить!
Тебе казалось будто ты
Способен что-то сотворить
Не лги себе, смотри ты чисто
Этого не может быть!
Ты был рождён не для борьбы
С системой страшной и убогой,
Ты лишь обычный гражданин
Каких, увы, повсюду много!
И вразумит тебя лишь та,
Которой душу ты откроешь,
Натуг бесплотных ты уйми
С себя позор потом не смоешь!
И все вокруг, пока ты пишешь
Смеятся будут лишь во след
Пойми — поэт не каждый, кто ведь пишет
Поэтов в наше время нет!
Всё баловство, всё подражанье
Великим и тем кто возле них!
Оставь. Не дарованье
Ты. И плох твой стих…»
Как будто нож мне прямо в сердце
Мне неизвестный запустил
И на прощанье, улыбнувшись
Он вновь во тьму ушёл один.
А я, вдруг на секунду вспомня
Что и меня хвалил народ
Хотел позвать его…
Не помню…
Давно ль я к зеркалу пришёл?


Рецензии