Почтальон

- Зачем тебе макулатура? -
Спросил я сына, как - то раз,
Когда в сарай таскал он хмуро,
Газет вязанки, пряча глаз.

- Хочу купить себе машину,
Вот сдам и деньги накоплю
Не напрягая ум и спину,
Без лимонада потерплю…

- Самой машины, друг мой, мало,
Ей нужен каждый день бензин.
Работать времечко настало,
Заняться коли нечем, сын!

- А что же делать, пап, всё лето?
- Сынок, да Пушкина читать,
Впитать в себя строку поэта
И жизнь немножечко понять.

Вот Робинзон, который, Крузо,
Без денег остров свой любил,
Жюль Верн, заряд из пушки грузно,
К луне отправил, там бродил.

Ассоль заполучила Грея,
Увидев алость парусов,
Мечту забыть никак не смея,
Дождалась принца дивных снов.

- Да разве было это, папа?
Всё только выдумки людей,
А вот хорошая зарплата,
Всех сделать может веселей.

- Ну что ж, о Пушкине забудем,
Но нужно, дорогой мой, знать:
Нести, какую пользу людям,
Чтобы самим людьми нам стать.

Пойдёшь грузить соседу сено,
Там заработаешь деньгу,
Теперь ты взрослый, сын мой, верно?
- Поднять я сено не смогу…

- Тогда и здесь  простое дело,
Поднимешь связку ты газет,
И с почты разнесёшь их смело
По адресам, вот мой совет.

На лето сын нашёл работу,
В грозу газеты нёс, в жару,
Себе уменьшил он свободу,
Вставая раньше поутру.

- Что задержался, сын, к обеду? -
Однажды я задал вопрос,
- Да вот, отец, читал газету,
Чтоб знать, что людям в ней  принёс.


Рецензии