Детство-время золотое

Донская степь роскошна и красива,
Ковыль волнуется да стелется спорыш.
Пырей топорщится подстриженною гривой,
А у пруда шумит камыш.

Вот солнце за курган заходит,
Последний лучик брызнул и иссяк,
На водопой табун подходит,
Горячих скакунов косяк.

Табунщик старый дядя Ваня,
Седло снимая и узду,
Коня похлопал обнимая,
"Поди, соколик, охолонь в пруду".

Мы, ребятня, купаясь в той же луже,
Постарше кто и посмелей,
Пусть будет нам от этого и хуже-
Вперёд, братва, все на коней.

Фонтаны брызг и счастье в лицах,
Конь, фыркая, несёт меня стрелой,
Не дай ему за берег зацепиться,
Пока вода под брюхом- сигаю головой.

Но как мне хочется Буяна
На воле заарканить, оседлать,
На встречу ветру, от восторга пьяным,
Галопом по степи скакать.

И вот, чуть свет, я на конюшне очутился,
В загоне молодняк и там избранник мой,
Недружелюбно на меня он покосился,
Не ладное почуял вороной. 

Но конюх успокоил:"не робей,
Характер покажи, тебя конь должен уважать,
Ломать ретивого не надо и не бей,
Жестокости не может он прощать.

Коня поставить под седло-
Святое действо - ритуал.
Тебе по-крупному, парняга, повезло,
На праздник редкий ты попал.

Седлай объезженную лошадь,
Бери лассо и выпускай табун.
Степной простор- арена, площадь,
А стук копыт, как рёв трибун.

Но думай больше головою,
В игру все действия своди,
Победа будет за тобою,
На шаг коль будешь впереди".

И вот аркан на шее затянулся,
Взвился свечою пленник на дыбы,
Заржал по-дикому, табун весь всколыхнулся-
Такой вираж в превратностях судьбы.

Рванул Буян отчаянно верёвку,
Хоть ростом мал, его я удержал,
Казачья выучка, сноровка,
С мозолей кровь- но лишь сильнее пальцы сжал.

Пошёл по кругу вороной,
Глаза сверкают злобой,
Характер бешенный, шальной,
Такого укроти, попробуй.

Но я настырный был малец,
Гонял красавца до седьмого пота,
Убавив спесь, пар сбросил наконец,
Не верилось ему, что кончилась свобода.

Стоял, храпел и дико озираясь,
От нервов и усталости дрожа,
В узду с седлом впервые наряжаясь,
Как жеребёнок жалобно заржал.

"Прости, Буян, что отняли свободу,
По жребию судьбы досталось это мне,
Пришла пора служить народу,
А не гулять в колхозном табуне".

Поводья к луке, ногу в стремя-
Галопом с места, вороной.
Мне часто снится золотое время,
Теперь другое- я седой.

   
 


Рецензии
Замечательный экскурс в страну чудес. Благодарю, вы просто супер по картинам слово писаным!!!

Надежда Чувашева Войскович   20.02.2018 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.