Бабушка Луша

                памяти Стрекаловой
                Лукерьи Фёдоровны

А бабушка была такая:
И добрая и деловая!..
Кормок бросая поросятам
И пшёнку пёстреньким цыплятам,

Ворчала хлопотно: - До коих
Мешаться будешь под ногами?
Кричали с улицы мне: - Толик!..
Пошли быстрей купаться с нами!..

И, не простив себе свой просып,
Старался скрыться я от дела,
И доносилась смеха россыпь
Через калитку в окна смело.

Разлив по-быстрому водицу
И разложив кормок цыплятам,
И утащив сухарь с полицы,
Бежал я к сверстникам-ребятам.

Как утки, в речке мы купались,
Переживал за нас домишко,
И на песочке мы валялись,
И плёл в кустах корзины Тишка.

Домой вернёшься пообедать,
А баба Луша: - Пострелёнок!..
Без спроса будешь если бегать,
Отправлю к матери, курчонок,

Тебя на свёклу завтра в поле...
И хлоп меня рукой шершавой,
Стою, притихший, недоволен,
Спасаю чубчик свой курчавый.

И вот на лавке у окошка
Сижу тихонько, не балую,
Прошусь побегать на дорожку
И снова с бабушкой гуртую.

И, тихо выйдя из чулана,
Мне сахарок  суёт, конфету
Из юбки штапельной с карманом,
И больше радости мне нету,

Душевной радости и ласки.
И спать, усталого, положит,
И на ночь мне расскажет сказку,
И прочитать молитву просит.

И молока подаст напиться,
И затевает ставить хлебы,
И долго молится, не спится,
Перед божницей светлой слепо.

Пускай за вольность и ругала,
Но много дел, при всём при этом,
Всегда мне бабушка давала,
Их дополна весёлым летом...

Полица - доска под потолком на кухне,
куда мама клала испечёный ржаной хлеб,
прикрыв его утиркой (полотенцем)
Курчонок  - кучерявый
Гуртую - беседую

18 09 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"


Рецензии
Анатолий, доброго времени суток!
Стих просто замечательный!
Читая его, я словно вернулась в детство. Сердце то забьётся часто-часто, то замрёт, не отпуская детские воспоминания.
Спасибо за счастливые минуты, которые навеял ваш стих!
С уважением, добром и теплом!

Людмила Копылова 5   08.07.2023 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Анатолий Жиров   08.07.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.