Загадочность и странность жизни

                ***
Всё это странно! По поверхности земной
жизнь расползлась и растекается густою пеленой,
и липкой слизью,
и немотой, и щебетом пернатых,
и шелестом листвы дерев,
словами, произносимыми неведомо зачем.
В ней столько изощрений!
В её суставах, тоненьких щетинках,
в глазах кузнечика, и крыльях стрекозы,
в кишечном тракте,
в клетках мозга,
биении сердец,
в корнях и стеблях,
шорохах ночных и страхах,
и в желаньях,
и в похоти мирской,
и в киселе медуз.
Какой конфуз!
Здесь торжествует homo,
что был вчера секретарём обкома
и принял облик городского головы
на фоне трав степных и моря синевы.
И жёлтый карлик, под названьем Солнце
уже который год глядит в моё оконце.
И через сколько там, уже не помню, лет
нам предстоит опять парад планет.
Какое же количество вещей столь важных и не важных
существует в мире?
Мир велик.
И я в своей квартире витийствую о нём,
и в нём ищу себя,
и остальные тоже.
И у меня ответа нет.
У остальных –  похоже.
А то, что крутится у всех на языке —
ничуть не более чем мелкий прыщ на коже.
И тут уж я, сумняшеся ничтоже, сучу слова.

Что выражает бег колец Сатурна?
Как выглядит гигант Сатурн текстурно!
Хотя в умах доступная картина
не открывает нам единый
прозрачной, вечной формулой простой,
столь странный непрозрачный мирострой,
и в мире существующий порядок,
на первый взгляд, несправедлив и гадок —
по крайней мере, в жизни и в делах.
И то, что я сказал, увы и ах, совсем не ново.
И в этом суть и смертная тоска.
Происхождение простого волоска настолько грандиозно,
как и темно происхожденье мозга
не человека даже, а блохи. Хи-хи!
Но верх всего —  происхожденье чепухи,
которую я здесь нагромоздил!

                ***


Рецензии