Танцовщик

                Рудольфу Нурееву

В семнадцать от уфимского вокзала
Ушёл за путеводною звездой,
Всего достиг, чего душа желала,
Расставшись навсегда с родной землёй.

Неудержим в порыве гнева, страсти,
Прекрасен, строен, словно Аполлон.
В своей стихии виртуоз и мастер:
Никто не мог так танцевать как он.

Для гения Земля - одна квартира.
И где б не жил, от Лондона до Ницц,
Везде его встречали как кумира,
Как будто в мире не было границ.

От музыки душа огнём кипела.
В изломе рук и гибкости спины
Звучало вместо слов на сцене тело
Движением одной живой волны.

От первого спектакля до финала
Он танцевал в балете словно бог.
И публика ему рукоплескала
За каждый разворот или прыжок.

Кумир! О нём афиши, фильмы, фото,
Воспоминаний тысячи страниц
От тех, кому такой пиар - работа,
Но среди них родных не видно лиц.

Ушёл великий. Сказано не мало
О том, что не досталось вечной мгле.
Но говорят, душа его мечтала
Найти покой в своей родной земле.


Рецензии