Леший

Все это было, здесь давным - давно,
Шел молодец заброшенной тропинкой.
В тайге уже становится темно,
И тишина, лишь шелестят осинки.

А впереди раздался громкий крик,
И молодец увидел - это Леший.
Кричит, - стоять не видишь я, старик,
В лесу хозяин и тобою взбешен!

Зачем тревожишь сон, тебя я съем!
- Не ешь меня, скажи мне лучше, кто ты?
- Я Леший, уничтожу - нет проблем!
- Да я готов, не нужно речей постных.

Сказали мне великий ты волшебник,
И можешь изменить свой прежний лик.
Я для тебя никчемный собеседник,
Ты докажи мне - Леший иль старик?

И Леший хохотал,  - ну что мне стоит,
Ты говори, что хочешь ты узреть?
- Ну стань хотя бы кедром, будь достоин,
Позволь мне все увидеть и прозреть.

В мгновенье ока Леший превратился,
И кедр раскинул ветви до небес.
А молодец вздохнул и обратился,
Да - это Леший,- крикнул громко в лес.

- Теперь ты видел, я колдун великий!
Скажи мне человек - я не могуч?
- Да это здорово, но стань скалой на пике,
Достань своей вершиною до туч!

И леший стал вершиною до тучи...
А молодец воскликнул, - Как же так,
Да ты волшебник - Леший ты могучий,
Колдун отменный, в деле ты мастак!

Ты можешь превратиться, стать огромным,
Ну стань ты зернышком, в ладони у меня.
Он усмехнулся! Парень неуемный...
Так стал зерном, себя по хороня.

Тут молодец в мгновенье был таков,
Он зернышко разгрыз и проглотил.
С тех пор, народ увидев хвастунов,
Чтоб Леший вас побрал,- так говорил!

24.06.2017 г.                АС


Рецензии