Монолог Мефистофеля

1
Для смертного я
              – Сатана!
Мне всё же ближе
         – Мефистофель,
вглядись,
 какой могучий профиль,
в нём
 – острый ум и глубина,
та глубина,
          что на Земле
тысячелетьями творится,
но разум смертного
               троится,
блуждает
    до сих пор во мгле.
*
Всё вижу
      – жадный человек
прельстился
         на мою отраву,
и клюнул
     на наживку «право»,
на рабство
        тем себя обрек.
Погряз
     в наживе и во лжи,
увяз в насилии и крови,
совсем другие
            ловит нови,
душой своей не дорожит.
*
И не без
        моего участия
всё глубже
        падал человек,
мне важно,
    чтобы  каждый век
не наступили б
      мир с согласием.
Так, ненавязчиво веду
свою игру
    в мозгах незрелых,
вбивая
      мысль осатанело,
что верно
  червь ползёт к Суду… 
*
Понятно мне,
         раз Бог един,
мой замысел
         не воплощаем,
тогда
     я вектор поменяю,
чтоб видели,
         кто господин!
Увяз в сомнениях
            сей червь,      
других богов
        провозглашает,      
свою историю кромсает,
и оголил
    пространства нерв.
*
Как овод,
      клячу целовал,
укус свой
     пробуя на вкус,
не сознавал
       снующий гнус,
ему определён финал!
Я точно знаю,
           падок он
на преклоненье
        да на лесть,
отверг слугу
   всей жизни честь,
кубышкой злата
            опьянён.            
Времён всю мудрость
         расплескав,
утратил
     нити понимания,
своей Вселенной
          осознания,
себя безумию отдав.
*
А бытие
   всё прёт вперёд,
безумцу не страшны
          преграды,
ведь у него
      своя награда,
где много
 всяческих «свобод»!    
Какой чудак
      назвал царём
того, кто разумом
         не блещет,
вокруг штормит
   и кровью хлещет,   
а он беду несёт
        в свой дом.
Ему новинку подарю,
пусть примеряет
     толерантность!
Ведь у неё
  своя галантность,
приемлемая дикарю…
*
Пусть возомнит,
     он – либерал!
Он сам создал
     себе препоны,
в которые
    добавлю звона,
чтоб ясно
   очертить финал,
от истинных основ
            поток,
где властвуют
      и разделяют,
где судьбы,
  не щадя, ломают,
и нравственность
   сливают в сток.
Что говорить,
      раб предаёт
всё то, что путь
  откроет к свету,
он сам убьёт
     свою планету,
на плаху сам
     главу снесёт…   
03.06.17.
 Выбор жизни мы сделали вспять 


Рецензии
Абсолютная свобода – это просто хитрый миф.
Минус совесть, честь, плюс злоба – вот у дьявола тариф.

С наилучшими пожеланиями, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   03.06.2023 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.