Рассказ тракториста

                (быль)

От Прокопия Ефремыча,
я вчера слыхал рассказ, 
он про то, как в наше времечко
жизнь вольготна и баска.

Не для всех, зато для некоторых,
кто настырней и хитрей.
Остальным – деваться некуда -
задарма паши и сей.

Вот рассказ тот достовернейший
от простого мужика:

- Есть у нас в деревне фермерша,
баба бойкая така.

С наступленьем демократии 
обанкротился колхоз,
и, конечно, наша братия
пролила немало слёз.

Время было - хуже пытки нам.
Прямо, впору волком взвыть.
Тут она -  Лизуха Прыткина 
проявить сумела прыть.

Не хужее Кашпировского
всю ввела деревню в транс.
Дескать, жить мы будем в роскоши,
если не упустим шанс.

Зря ль она на курсы бизнеса
в город ездила весь год?!
Сможет вывести из кризиса
и деревню, и народ!

По решенью «референдума»
все земельные паи
в долгосрочную аренду мы
передали ей свои.

Получила Лиза Прыткина
фермы, технику, поля,
из конторы коврик вытканный,
оптом всё, за три рубля.

Наш колхоз «имени Кирова»,
строился полсотни лет.               
За день (!) был прихватизирован
весь, включая сельсовет.               

Было тут же образовано 
Лизаветой ООО,               
не жалела громких слов она
ради счастья своего.

К Лизавете Тимофеевне
мужики пошли гурьбой,
ведь другой у нас в деревне
нет работы никакой.

За обещанные премии
мы трудились весь сезон:
наш народ по роду-племени
до работы шибко зол.

Поле вспахано, засеяно,
собран, продан урожай.
Раздобрела Тимофеевна,
как румяный каравай.

Особняк себе отстроила,
прикупила «Мерседес».               
А зарплату нам отсрочила,
проживёте, мол, и без.

Мы стоим, глазами хлопая:
нет, как не было, деньжат.
А Лизуха толстожопая
по Европам разъезжат…   

Хрен с ней! Мы богато не жили
и не ждали барыша.
А, по правде, даже ежели
не платили б ни гроша,

мы бы робили отчаянно
за один лишь аппетит,
потому как у крестьянина
о земле душа болит.

Не засеем коли сами-то,
трын-травою зарастёт,
или – по решенью «Саммита» -
вся китайцам отойдёт.

А земля-то эта наша ведь,
наших дедов и отцов.
На том свете будут спрашивать.
Что ответишь? Нету слов…

23-25 мая 2017 года, Шадринск

Имена и наименования изменены (прим. автора)


Рецензии