Быть независимым легко и ненатужно

Быть независимым легко и ненатужно.
Плыви по жизни и живи на свой манер,
и думать ни о ком совсем не нужно –
ты в этой жизни словно флибустьер.

Ответственность – возможность или долг?
Возможность действовать и принимать решенья
или обязанность, не глядя ни на что,
ответствовать за судеб всех сплетенья?

Дела, слова, решенья, мысли, чувства
всё, что во благо не себе – другим.
Ответственным быть – высшее искусство,
порою чем-то жертвуя своим.

Но жертв и требований было больше меры.
Итог известен – маятник качнулся –
сверженье старого и поиск новой веры.
Мир был на грани… Благо, что очнулся.

25.07.2008 г.


Рецензии