Игра? Величие? Игра в Величие?

Беседы с дедом Пафнутием

                У деда, как всегда, поесть борща приятно,
                Потом поговорить, как водится, приватно,
                Пафнутий,  мой дедок,  остёр на язычок ,
                Едва  за стол присел  и сразу же «потёк»:

Монолог деда Пафнутия

Как нравится ему Являть Себя  народу,
Свою особую, как говорят, породу,
И раздавать слова, всё, что имел в наличии,
Как истины букет во всём своём величии,
И наблюдать как все, в покорном  поклонении,
Готовы спины гнуть и подгибать  колени,
Летят ему в глаза сплошные комплименты,
И страшно далеко отстали конкуренты…

(Дед сделал паузу и потом продолжил):

Эх, что тут говорить, вновь развели народец,
И то, чего жалеть, ведь свой, не инородец… …

… Что ж, «школу» он прошёл, действительно, отличную,
И в этом даже есть его заслуга личная,
Как выстроил Игру!  Игра – технологичная,
По форме – шик и блеск, по сути – культо-личная…
НО –  кукловод не он! Сложнее тут конструкции,
Суфлёры не видны, но есть на всё (!) «инструкции»,
Шаг в сторону – «расстрел»,  ошибка не прощается,
Хотя «экспромтов» рой беднеет, истощается,

И дело ведь не в том, чтоб быть НА ВСЁ затычкою…
В формате шоу ЖИТЬ становится привычкою!!!
И как бы что ни жгло в глубинах подсознания,
Главней всего «отлично» выполнить задание!
И нравится ему являть собой  ОТЛИЧИЕ…

Что ты, внучёк, узрел, Игру или Величие?»
Мне дед вопрос задал, разлил нам водки в стопки,
Не чокаясь «махнул», закрыл бутылку пробкой,
И молвил: «Что притих? Сидишь чудной и робкий,
Ты думай-то умом, не черепной коробкой!
С ответом не спеши, да мне он и не нужен,
Одно, вот, не пойму, кто более недужен:
Кто ищет, где ещё не л'изано  Величие
Или мильоны глаз с полнейшим безразличием?»

Дед череп почесал свой гладкий и блестящий,
 – А борщ-то впрямь хорош у бабки! Настоящий!...

P.S.
 
Я так и не узнал, кто более нед’ужен…
А может быть вопрос тот никому не нужен?
Тем более искать здесь на него ответ…

Напрасно череп тёр мой старый-старый дед…

июнь 2017 г.


Рецензии