Одесса

Как же много о тебе за двести лет
Пересказано плохого и хорошего.
Ты видала искры счастья, слезы бед.
Ты живешь во взгляде каждого прохожего.
Ты все также бесшабашна, молода,
И такая же, как прежде, горделивая.
Ты отчаянна, и солнечна всегда!
Беззаботная, шальная, сердцу милая!
И волнительно тебя мне воспевать.
Ты обласкана великими кумирами.
Но так хочется тебе от сердца дать,
Слов ответных, порождающихся лирами.
Ты дитя Екатерининских времен,
Так стремившаяся вырасти принцессою.
Гордый нрав твой уж с рожденья был силен.
И когда-то нарекли тебя Одессою.

Одесса, ты даже названием
Ласкаешь нам бережно слух.
И двориком каждым, и зданием,
Вселяешь в меня этот дух.
Брусчаткой шлифованной временем
Манишь прогуляться и нас,
Обняться с Утёсовым трепетно,
И вспомнить, что жил Дерибас.
Пройду по Пассажу, и в улицу
Нырну я с толпою зевак,
Узнав, что от солнышка жмурится
Здесь беглый одесский сквозняк.
Вот стул, хоть отлит не из золота,
Он все ж достоянье твое.
Остапово горло проколото
За стул тот, коль книга не врет.
Дыхание оперной арии,
Несет к театральным вратам.
Фасада изящною талией,
Театр дарит Восторги глазам.
По правде сказать, не наполнена
Ты рядом великих дворцов.
Один нам напомнит колоннами,
Что правил тобой Воронцов.
В честь моря бульваром нареченным
Бреду повидать старый порт,
Снять шляпу пред  Дюком увенчанным
Скульптурами, каждый их трет.
Бежит к морю длинная лесенка
Потемкинских прошлых времен,
А в мыслях знакомая песенка,
Что вместе с Бернесом поем.
По парку к стене исторической,
Отсюда когда-то в ночи
Персоне довольно мифической
Махали вслед все щипачи.
Где порт там товары вращаются,
Где импорт, там есть и базар.
Подделками все насыщается,
и здравствовал здесь криминал.
Привет, Молдаванка воспетая,
Привет, столь же низенький двор,
Япончика дверь неприметная,
Здесь мчался зеленый фургон.
От гама Привоза желание
Сбежать к Лонжерону скорей,
К морскому прибою в сиянии
Одесских искристых лучей.
По трассе здоровья мы двинулись
В Аркадию, шумный мирок.
Где пляжи коврами раскинулись,
Где греет животик песок.
Где ночь разгорается красками
И ритмом живых дискотек,
Где жизнь наполняется плясками,
Да маревом разных утех.
Одесса живая, привольная,
Над морем могучая стать.
Свой крик вынимаю невольно я,
Эх, здравствуй, Одессушка-Мать!

Как же много о тебе за двести лет
Пересказано плохого и хорошего.
Ты видала искры счастья, слезы бед.
Ты живешь во взгляде каждого прохожего.
Ты дитя Екатерининских времен,
Так стремившаяся вырасти принцессою.
Гордый нрав твой уж с рожденья был силен,
И навеки нарекли тебя Одессою.


Рецензии