Что такое настоящий коммунизм
Это уже потом появилась идея о диктатуре пролетариата и соответственно диктатуре партии ведущей пролетариат за собою.
Но до того как стали популярны труды Карла Маркса (1818 — 1883) коммунистами называли тех, кого потом стали звать анархистами - последователей Прудона и Бакунина.
Отцом анархо - коммунизма можно считать французского крестьянина Пьера Прудона (1809—1865 ) Этот человек сделал себя сам, всю жизнь самообразовывался, работал физически и не был богат как большинство революционных вождей 19 –го века. Пьер считал, что государство должно представлять из себя - федерацию свободных самоуправляющихся общин. Он был личностью харизматической в нужное время в правильном месте Прудон описал и объяснил цели народного движения, потому и стал отцом основателем. Не смотря на то, что именно ему приписывают знаменитую фразау: «Собственность есть кража». Прудон отвергает только крупную частную собственность как источник всех бед капитализма, но утверждает мелкую, что очень подходило для крестьян и ремесленников. Он отстаивал идею частного владения, основанного на личном труде, за, что марксисты считали его «мелкобуржуазным». Марксизм же для Прудона – рабство.
Прудон желал мирного экономического переворота – прямой обмен результатами труда, бесплатный кредит. Он считал, что власть существует лишь в умах людей в результате обмана и невежества. Просвещение разрушит авторитет власти. Общество превратится в федерацию свободных ассоциаций, сочетающих личную и коллективную свободу.
Во время революции 1848 года, которая прокатилась по большинству стран центральной Европы борясь за свободу собраний, парламент и национальную независимость Пудон пытался создать народный, без кредитный банк.
В начале 20 – го века прудонизм развился в анархо-синдикализм, а бренд «коммунизм», приватизировали марксисты, они смогли лучше сконцентрировать силы предложив концепцию власти, которая по сути была антикоммунистической. По этому тех, кого в СССР называли коммунистами правильно называть их родовым именем - большевиками.
Какая радость крестьянину с того, что диктатура дворян, заменена диктатурой пролетариата? Троцкий называл крестьян (85% населения России) навозом для произрастания нового гегемона, а точнее тарана, с помощью которого к власти пробилась секта большевиков. Навозом крестьяне были для помещиков, навозом они остались и для большевиков.
Самый великий марксист начала 21 века Славой Жижек обращаясь к своим товарищам на ежегодной конференции Социалистической Рабочей Партии Великобритании в июле 2010 года, признаёт: «Это иллюзия — идея о том, что рабочий класс проснется и создаст какую-ту прямую демократию и т.д.».
В отличии от романтиков анархо - коммунистов, большевики всегда были реалистами и циниками. Вот, что пишет в 1920 году сам Ленин в статье "Детская болезнь левизны в коммунизме":
"Диктатуру пролетариата осуществляет коммунистическая партия большевиков. Партией, собирающей ежегодные съезды (последний: 1 делегат от 1000 членов), руководит выборный на съезде Центральный Комитет из 19 человек…. Выходит, следовательно, самая настоящая "олигархия". Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии".
Современные российские олигархи вполне могут ссылаться на эту цитату, Ленин особо ничего не имел против олигархического правления.
А где же собственно советская власть? Ведь большевики вознеслись на лозунге «Вся власть советам!» А нету.
Вскоре после переворота Ленин вводит продразвёрстку, при которой у крестьян насильно отбираются продукты и передаются в города рабочим, солдатам и чиновникам новой власти. Крестьяне восстают ведь в замен они не получают ничего. Они выдвигают свой лозунг: «За советы без коммунистов», ибо суть большевистского коммунизма - отобрать и поделить между своими. «свои», ключевое слово. Так, что путинская команда вполне себе ленинская.
Правда Ленин умел признавать свои ошибки всё таки человек он был образованный. 17 го октября 1921 года в докладе «Новая экономическая политика и задачи политпросветов», оправдывая введение НЭПа он говорит о продразвёрстке, что она оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса. «Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере...»
Дело в том, что утопия, каковой являются обе идеи царства божьего на земле и на небе, да вообще любая утопия в силу своей, красоты и соблазнительности, в конце концов воплощается в жизнь, но всегда не так как хотелось бы. Потому, что люди выращивают новое из корней того, что им уже хорошо знакомо. Обществом правит его прошлое.
Ошибка анархо – коммунистов в том, что договориться не просто, для этого нужна, культура договора, которая выращивается, а не вводиться взрывом или манифестом. Коммунизм процесс излечения человека от невежества, взросление не только отдельной личности, но всего общества в целом. Наивные анархисты Михаил Бакунин и Пётр Кропоткин верили, что не надо ни каких целей, ни каких программ, что стоит только развалить государство и всё тут же красиво само организуется - люди заживут дружно и счастливо потому, что они изначально хорошие, быть же хорошими им мешает власть. Но как только революционные массы скидывают власть, тут же восстанавливается та же порочная схема только с другими символами и названиями и всё по новой. Прошлое вновь вылезает наружу как чирий.
По мнению итальянского коммуниста Антонио Негри Классовая борьба - это отношения между начальником и работником. А коммунистическое бытие осуществляется с "низа", то есть выращивается на договорной основе, Негри называет это : «общее управление общим».
Народовольцы веря Бакунину охотились за русскими царями, убили двух, последний оказался слабым и практически слил страну в итоге погубив и страну и свою семью (лучше бы в Японии его всё таки зарубил тот самый японский городовой). Утопия воплотилась, ценой новых миллионов жизней, но моя бабушка Анна Степановна говорила, что до октябрьской революции жизнь была добрее, богаче и безопаснее.
До любой революции, жизнь как правило всегда добрее, богаче и безопаснее.
Как сладко пели российские либералы о рынке, о том, что стоит только разрушить плановую экономику открыть свободный рынок и всё, мы в потребительском раю. Чёрта с два, экономику разрушили, рынка как не было, так и нет. Плодами новой революции как всегда воспользовалась циничная кучка проходимцев, которые хихикают над «истинно верующими» называя их полезными идиотами. Внуки пролетариев уничтоживших буржуев обернулись супербуржуями, выбрали себе нового царя и ведут страну к новой революции.
Есенин в статье «Ключи Марии» напечатанной через 11 месяцев после октябрьского переворота предсказал: «То, что сейчас является нашим глазам в строительстве пролетарской культуры, мы называем: «Ной выпускает ворона». Мы знаем, что крылья ворона тяжелы, путь его недалек, он упадет, не только не долетев до материка, но даже не увидев его, мы знаем, что он не вернется, знаем, что масличная ветвь будет принесена только голубем — образом, крылья которого спаяны верой человека не от классового осознания, а от осознания обстающего его храма вечности». Храм вечности – целостность бытия – ценности извините за банальность общечеловеческие, а если говорить точно, то психотерапевтические.
Свидетельство о публикации №117062307752