Кружусь, назло Копернику, у дома...

                «Идет  ветер  к  югу, и  переходит  к  северу,
                кружится, кружится  на  ходу  своем,
                и  возвращается  ветер  на  круги  свои».
                «Книга  Екклесиаста, или  Проповедника»
                (гл. 1, ст. 6, рус. пер.).

                «Принимая  в  соображение, какой
                нелепостью  должно  показаться  это  учение,
                я  долго  не  решался  напечатать  мою  книгу
                и  думал, не  лучше  ли  будет
                последовать  примеру  пифагорейцев  и  других,
                передававших  своё  учение  лишь  друзьям,
                распространяя  его  только  путём  предания».
                В  предисловии  к  книге
                «О  вращении  небесных  сфер»  Н. Коперник.

                «Курант  духовный, повсеместный:
                Лишь  только  заведи
                И  прочь  поди,
                Играет  арии  небесны».
                Г. Р.  Державин.


Регресс  сил  времени  членил  на  сектора
Былое  целое, где  внешне  всё, как  было, -
На  моём  Севере  из  «Скорой»  доктора
Меняли  знания  и  жизнь  людей  на  мыло.


По  солнцу  двигаясь, вприпрыжку  на  «Динамо»,
Взгляд  память  будит:  тренер  Игорь  Добровольский…
Картинка  яркая, почти  что  диорама,
Как  и  игра, где  результат  плачевно-скользкий!..


Каскадной  лестницей  Восток  сползает  к  Югу, -
Как  будто  вечно  ему  хочется  купаться!
Возможно, дно  ещё  скучает  здесь  по  плугу, -
Но, видно, с  прошлой  жизнью  срок  пришёл  расстаться…


Ползут  дома, особняки  в  долину  к  водам, -
Влиянье  Запада  иль  происки  Москвы?
Ползут  ко  мне, пока  не  выйдет  бренд  из  моды
Назло  Копернику:  прочь  «если  б, да  кабы!»


А  за  спиною  всегда  Запад:  дом  не  компас, -
Ему  вертеться  не  позволено  планетой!
Коль  и  последней  не  подвластен  ни  в  чём  космос,
Так  почему  тогда  она  за  всё  в  ответе?


Кто, разделяя, совестит  поодиночке,
Взывает  к  прошлому, складируя  булыжник?
Он  этот  камень  завтра  кинет  в  мою  дочку,
А  оправданием  займётся  чернокнижник!


В  угоду  ль  времени  делёж  на  сектора
И  разогрев  мир  исключающих  событий?
Будь  трижды  проклято  решение:  «Пора!»,
В  ночи  озвученное  властью  из  укрытий!..


Мной  с  крыши  пелся  зарифмованный  обзор
Любимой  местности  в  союзе  с  хором  птичьим…
Я  про  дендрарий  не  сказал  (какой  позор!),
Не  оправдаюсь  недостатком  личным!


В  рассветный  час  лишь  только  там  царит  покой
Среди  собранья  вместе  разностей  из  видов…
Хочу, не  чокаясь, я  пить  «за  упокой!»
Людей  воинственных  из  самых  разных  МИДов.


Есть  вероятность, что  случится  всё  иначе,
Чем  в  самом  худшем  из  возможных  вариантов
И  не  придётся  предаваться  в  голос  плачу,
Лишь  наслаждаться  славной  музыкой  курантов.


11 июня 2017


Рецензии