Молодейская быль

Как на поле, полюшке,
У деревни Молоди,
Идёт сеча лютая,
Всё вокруг в крови,
Это турки лютые,
Да татары крымские
Всю Расею-Матушку
В полон взять пришли.

Эту стаю волчью,
Орду злую, крымскую,
С ними турок свору,
Сам Давлет ведёт,
Чтоб Ивана Грозного
Лишить царства русского,
Потому и войска-то
Много с ним идёт…

Подошли к Оке они,
Да свернули в сторону,
До деревни Дракино,
Где никто не ждёт,
В пух и прах рассеяли
Войско Одоевского,
И пустой дорогою
Вновь пошли вперёд.

Идут не торопятся,
Воины иноземные,
До Москвы-столицы
Уж рукой подать,
Удалое ж воинство
Князя Хворостинина,
Вдруг на хвост колонны
Стало нападать.

Сшиблося с татарами
Злое войско русское,
Засверкали сабельки,
Льётся кровь рекой…
Одолели нехристей,
Воины православные,
Силой да отвагою
Выиграли бой!

Осерчал Давлетушка,
От той русской дерзости,
И к Оке обратно
Войско завернул,
Но проворен зело был,
Царский воеводушка,
На холме он пушечный
«Город» развернул.

Князь же Хворостинин,
Сделал вид боязненный,
В отступление кинулся
Ратников увёл…
А татар зарвавшихся,
Кто его преследовал,
Он под пушки русские
Скоренько подвёл.

Сидят в «гуляй-городе»
Пушкари отменные,
Казаки все славные,
Да с Донской Земли,
Те, что с Черкашениным,
Да за Русь, за Матушку,
Биться с Басурманами
Помогать пришли!

Заплясала смертушка
На холме Молодечном,
Все, числом три тысячи,
Полегли стрельцы,
Но всё также держится,
Огнём огрызается,
Гуляй-город с пушками,
Молодцы Донцы!

Войско всё Давлетово
В Молодях собралося,
Додавить бы «город»
Уж не до Москвы…
Но и осаждённые
На пределе держатся,
Тут-то Воротынского
Всадники ушли…

Тихо, по ложбиночке,
В тыл татар пробралися,
И под залпы пушек
На врага пошли,
Казаки ж из «города»
Своей контратакою,
Князю Воротынскому
Шибко помогли.

Побежало воинство
Крымское, татарское…
Но совсем немного
Их пришло домой…
За Расею-Матушку,
За царя, за Грозного,
Донцы с воеводами
Выиграли бой!


Рецензии