Плач-прощание воина

Ах ты, барыня, ты боярыня,
Да свет, солнышко-т восходящее,
Да звезда моя незакатная.
Ах, белым-светло да при взгляде глаз,
Глаз жемчужин-свет твоих ласковых.
Встреть же, девица, словно в первый раз
Добра молодца, мил-сердешная,
Награди же ты добра молодца
Кубком княжеским зелена вина
На прощанье да душу грешную.
Ах, сердечко-т моё отважное,
Ты мне душеньку пригорюнило.
Чует, чуется, что-то важное,
Что видать-ласкать нам не сбудется,
Нам не сбудется больше, милая,
Полем-реченькой не похаживать
И очами рос не поглаживать.
Ты склони ж свои ручки белые,
Да на персь сложи их на воинову,
Обойму я их рукой смелою,
Орошу слезой скупой воинской.
Ведь идём-то мы в даль дорожную,
В битву лютую, в степь тревожную,
Что на ворога басурманина.
Вскинем мы мечи звон-булатные
Со хоругвями и да с Верою
И ударим то грудью латною,
В злого ворога невидалого.
Ах ты, гой еси, со Святой Руси
Разгуляется наша силушка
Татям-ворогам люто страшная,
Сила стольная, духом бравая.
Ах ты, волюшка, моё горюшко,
Ведь сложить же в сече-т головушки,
Нам за Веру-то да за правую.
Ах не плачь по мне ты, лебёдушка,
Ты лебёдушка-д белокрылая,
Взвейся в Небо-синь к ясну солнышку,
Кликни душеньку сердцу милую.
Вознеси меня к Божьей Милости,
Что по Небушку разливанная,
И крылом сияющим в даль пусти.
Сердцем девичьим душу вымоли,
Душу вымоли Небом радостным,
Божьей Волею к воину благостной.
И взлечу я ввысь духом трепетным,
Что творил-любил землю русскую,
Землю русскую - сердцем ясную,
Татям-ворогам неподвластную...               
                2016 г.


Рецензии
Андрей, приветствую.
Не первый раз открывал этот стих. И не знал, что сказать. Да, хорошая стилизация. Прощание, плач сильного человека, воина. Но это и так на поверхности.
А сегодня вдруг накрыло. Не в прошлое смотрит Плач - в будущее. Пророческий. И время ему ещё не пришло.
Страшное пророчество.

Плач всей земли русской...

Анатолий Семкин   09.10.2023 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Толя. Да, "чует-чуется что-то важное"... Ты прав. Писал, сам не зная как, на волне какой-то теплоты и умиления. Отсюда и столько ласкательных сравнений к любви призывающих и покаянных. Так наверное бывает, когда приступает на малое время мир иной, горний. Быть может это и было - вдохновение похожее на то, когда Бог вдохнул в Адама Жизнь. А эта Жизнь - вне времени, она про всю нашу историю, которая кажется что была, есть и только грядёт...

Андрей Крючков 1   09.10.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.