Ступени поэтического мастерства

     (часть первая)

     Название, наверное, не совсем точное, даже несколько техническое, но…
     Они существуют. Они реальны. Пропустить отдельные из них, перепрыгнуть практически невозможно. В зависимости от способностей, таланта, литературного багажа, упорства и выбранных жизненных принципов, некоторые из этих ступеней вы, может быть, пройдёте, практически не задерживаясь, но взойти на каждую из них вам придется обязательно.
     Стихотворный зуд, он может проявиться в любом возрасте. Болезнь оный или же благодать – это неразрешимая порой загадка. Нас в данном случае интересует здоровая составляющая сего действа.
     Храм поэзии. Холл. Здесь начинается путь стихотворца. Здесь – многолюдно, шумно. Здесь ведутся бесконечные разговоры о душе, вдохновении, божьей руке и высших промыслах. Мысли, утверждения, сентенции, излагаемые в холле поэтического храма, сами по себе интересны и в чем-то даже верны. Но их объединяет один существенный недостаток – они ничем не подкреплены. Разве что ступенями подъездного крыльца.
     Многие из тех, кого поразил «недуг виршеслагательства», навсегда остаются здесь, в прихожей. Нежелание, иногда неспособность учиться, неумение и, опять же, нежелание видеть сущности, довольствуясь внешними формами, наличие огромного числа понимающих и принимающих тебя «стихотворящих» собратьев, особенно в сетературном пространстве храма – всё это даёт ощущение завершённости, законченности и неоспоримости положения. Что же, не будем судить и тем более злорадствовать – всяк выбирает по себе, по своему мироощущению.
     Давайте продолжим подниматься по ступеням с теми, кому хочется иных горизонтов, иных более высоких уровней литературного искусства. Запомним, на всякий случай, «разговоры о душе, вдохновении, божьей руке и высших промыслах» и пройдём на следующие этажи поэтического храма.
                (Продолжение следует)


Рецензии