Плач о земле

Ах ты, матушка Россия,
                Гой ты, русская земля,
Сколько лет тебя носило
                По лесам и по полям.
Сколько ворогов видала,
                Сколько мучилась во тьме,
Сколько детушек пропало,
                Сколько сгинуло в огне.
Сколько злою полуправдой
                Нас ввергали в мрачный сон,
Но святыми был оправдан
                Наш духовный небосклон.
Во плоти твоей великой
                Зрели вящие сыны,
Святым Духом с Божьим Ликом
                Мы по-прежнему родны.
Но не дремлет вражья сила –
                Лжёт в глаза, вливает в рот,
В уши злобствует красиво…
                И безмолвствует народ.
В этом мраке поголовно
                К людям липнет всякий бред:
Он учтив, красив и, словно
                Денди лондонский одет.
Он, вальяжный полугений,
                Занят важностью забот -
Выкорчёвывать сомненья
                У сомнительных работ.
Захмелевший от успеха,
                Излагает полубред,
Ему совесть – не помеха,
                Ведь в душе запретов нет.
Не являясь иноверцем,
                Он, душою как впотьмах,
Держит трепетное сердце
                Во швейцарских закромах.
Для России – полуздешний,
                Боже, огради от них,
Ведь таких, полукромешных,
                Нам достаточно своих.
                2016 г.


Рецензии